Состав оборудования современных конференц-залов и залов заседаний.

 

 

Современный  конференц-зал  представляет  собой  сложный комплекс  аудио-видео  оборудования, систем  управления  и  коммуникаций.

Как правило, современный конференц-зал является многофункциональным, т.е. может использоваться для решения следующих задач:

Проведения совещаний, конференций, презентаций и т.д.;

Организации  развлекательных мероприятий – концертов, творческих вечеров и т.п.;

Просмотров видео и кинофильмов  с  поддержкой современных  форматов звукового

сопровождения (многоканальный звук).

 

Комплекс оборудования включает в себя следующие основные системы:

 

  1. Система отображения видео информации.
  2. Система  звукоусиления зала.
  3. Конференц-система.
  4. Система видеомониторинга.
  5. Световое оборудование (постановочный  театральный  свет).
  6. Системы управления освещением зала.
  7. Коммутационное оборудование.
  8. Вспомогательные системы.

 

 

 

Система  отображения  видео  информации.

 

Так как основной объем информации  человек получает с помощью зрения - данная система  является одной из самых  важных.

От правильности построения данной системы и подбора оборудования зависит эффективность работы комплекса в целом.

Для  отображения видео информации в подавляющем числе случаев в современном  зале используется  видеопроектор и проекционный экран.

 

Как правило, размеры экрана и его тип подбираются с учетом параметров помещения, расположения рабочих мест, числа участников и т.д.

 

В большинстве случаев используются  экраны, работающие на отражение. При этом должна существовать возможность регулирования освещенности непосредственно в зоне экрана и в зале.

Такие экраны могут быть как автоматическими (моторизированными с дистанционным  управлением), так и стационарными натяжными (на раме).

 

 

В случаях, когда управлять освещенностью в зале затруднительно - более целесообразно использование просветных систем – экранов обратной проекции, видеокубов или видеостен на базе плазменных панелей.

 

В зависимости от условий освещенности, размеров экрана и решаемых задач подбирается модель видеопроектора.

Видеопроектор – это современное универсальное средство отображения видеоинформации, способное воспроизводить материал практически с любого носителя – видеомагнитофона, проигрывателя DVD-дисков, цифровой или аналоговой видеокамеры, цифрового фотоаппарата, документ-камеры, персональных компьютеров и графических станций.

На сегодняшний день видеопроектор является самым универсальным устройством отображения видеоинформации с соотношением  цена/качество.

 

 

 

В качестве вспомогательных устройств используются плазменные панели и ЖКИ-мониторы, а  так  же  видеокубы. Данные устройства необходимы при построении сложной системы видеопроекции – для организации дополнительных мест  воспроизведения  информации (стол президиума, операторская, кабины синхроперевода, зал прессы и т.п.).

 

При необходимости показа киноматериала используются, как правило, кинопроекционные аппараты, работающие с 35-мм кинопленкой.

 

Структурная схема  видеопроекционного комплекса приведена ниже.

 

 

 

 

 

  Система звукоусиления зала.

 В  зависимости от решаемых задач к системам звукоусиления  могут предъявляться различные требования.

В любом случае основным требованием остается четкое и разборчивое воспроизведение речевой и музыкальной  информации  в любой точке помещения.

 

Звуковые системы разделяются в зависимости от  решаемых задач:

 

Система  воспроизведения речевой информации, ориентированная в первую очередь на проведение семинаров, совещаний и т.п.

Концертный звук.

Система многоканального (окружающего) звука для  показа  видеофильмов.

 

Все эти системы могут дополнять друг друга, но не являются универсальными  системами, заменяющими друг друга.

Данные системы отличаются как составом центрального оборудования (процессоры обработки сигнала, усилители и т.д.), так и типом и количеством используемых акустических систем.

 

При построении системы воспроизведения речевой информации используются системы распределенного озвучивания, работающие, как правило, в монофоническом режиме.

В данных системах широко используются автоматические процессоры обработки и управления звуком, максимально упрощающие процесс  эксплуатации  системы  в  целом.

 

Для концертного звука  обязательным является наличие микшерного пульта с достаточным количеством входов, обеспечивающим подключение проводных микрофонов, радиомикрофонов и других источников сигнала. Приборы обработки звукового сигнала позволяют звукорежиссеру оперативно вносить изменения в настройки системы.

Особым требованием к акустическим системам является способность работать в широком диапазоне подводимых мощностей, возможность работать длительное время в условиях перегрузок.

 

Система многоканального звука требуют использования специальных процессоров окружающего звука (системы 6.1 и  7.1).

Для воспроизведения  всех каналов необходимы акустические системы окружающего звука, размещение и количество которых определяется особыми требованиями. Технические характеристики таких акустических систем отличаются от требований, предъявляемым к двум предыдущим системам.

 

 Конференц-системы.

 

Конференц-система – или «система круглого стола»  -  является одним из частных решений систем озвучивания и предназначена для проведения совещаний и семинаров с большим количеством участников, одновременно участвующих в заседании.

В состав системы входят микрофонный пульт председателя, микрофонные пульты делегатов и центральный блок управления.

 

 

Данные системы становятся одной из составляющих системы озвучивания.

Использование конференц-системы  становится  технически и практически выгодным, если в системе будет использоваться более 5-ти микрофонов для докладчиков.

Используемый в системе центральный блок обеспечивает практически полную автоматизацию процесса.

 

 

 Структурная схема  конференц-системы приведена ниже.

  

Более широкими возможностями обладают конгресс-системы.

Такие системы обеспечивают работу большого количества участников – до 1000 человек.

Система обеспечивает возможность  синхронного перевода за докладчиком (сразу на несколько языков), регистрацию участников конференции, процесс  автоматического голосования с отражением результатов голосования на мониторах и экране зала.

 

Система видеомониторинга.

 

Система видеомониторинга  -  технологического телевидения – предназначена для видеозаписи событий, происходящих  в  зале  совещаний.

В зависимости от решаемых задач состав оборудования может значительно отличаться.

В простейшем случае могут использоваться  одна или две камеры со стандартным разрешением и простейшим устройствами коммутации и записи (видеомагнитофон).

В случае работы данной системы в составе конгресс-системы используется несколько профессиональных поворотных автоматических видеокамер, управляемых центральным процессором. Данные камеры способны автоматически позиционироваться на активированный  микрофон конференц-системы.

Таким образом, с помощью данной системы можно осуществлять автоматическую запись всех выступлений.

 

 

Структурная схема видеомониторинга приведена ниже:

 

Данная система может входить в состав системы видеоконференц-связи.

Системы видеоконференц-связи  позволяют проводить совещание с удаленными участниками - в   других зданиях, городах и странах. Эффективность таких совещаний многократна по сравнению с телефонными совещаниями, так как одновременно происходит обмен аудио-видео информацией и компьютерными данными.

Одновременно в совещании могут участвовать до 6 станций.

Средства видеоконференц-связи передают изображение и звук по существующим телекоммуникационным сетям и используют различные конфигурации связных терминалов – как в виде автономных устройств, так и на базе персональных компьютеров - видеосерверы.

В состав любого видеоконференционного терминала входят видеокамера, микрофон, кодек сигнала, устройства воспроизведения звука.

 

Световое  оборудование.

 

Световое оборудование  используется при проведении развлекательных мероприятий.

В этом случае требуется построение систем сценического света.

В состав системы входят пульты управления приборами, диммерные блоки для регулирования яркости проекторов, сценические прожекторы, приборы динамического света для создания спецэффектов (сканеры, колорчейнджеры и т.д.).

 

Системы управления освещениям зала.

 

В состав данных систем входят:

Оборудование управления световыми приборами – диммеры, выключатели, программируемые контроллеры.

Световые приборы – источники рассеянного света, светильники направленного света, предназначенные для организации освещения рабочих мест, дежурное освещение.

Системы автоматического зашторивания.

 

 

Коммутационное  оборудование.

 

Коммутационное оборудование предназначено для соединения всех источников сигнала и устройств отображения информации, а так же подключения дополнительных источников аудио и видео сигнала.

В составе оборудования такие приборы как свитчеры, матричные коммутаторы, преобразователи сигналов, усилители, интерфейсы и коммутационные боксы, а так же соединительные кабели.

 

Структурная схема типовой системы  коммутации приведена ниже:

 

Вспомогательное оборудование.

 

К вспомогательному оборудованию относятся средства, необходимые для выполнения функций основной системы.

Это могут быть как технические средства – такие как универсальные системы управления комплекса в целом, блоки бесперебойного питания, интерактивные доски и т.п. Так  и не технические – стойки для оборудования, мебель для залов заседаний.

 

Универсальные системы  управления.

 

Необходимость в таких системах становится насущной необходимостью при управлении сложными аппаратными комплексами, где изменение состояния системы требует одновременного переключения нескольких устройств (коммутаторов, микшеров, источников сигнала и т.д.).

В определенных случаях отсутствие автоматизации  процесса управления может привести к необходимости управления  системой нескольких операторов. Это тоже является возможным источником ошибок, сбоев работы и потери информации.

Для решения задач по управлению такими системами существуют системы интегрированного управления. Они позволяют создать для каждого  отдельного проекта свой индивидуальный сценарий управления комплексом.

Пультом управления системой в этом случае становится сенсорная ЖКИ-панель. Таких панелей может быть несколько в составе системы. Исполнительный процессор системы, расположенный в стойке с оборудованием, вырабатывает команды управления любым устройством системы.

 

 Проектирование  помещения.

 

Создание современного конференц-зала предполагает комплексный подход при решении данной задачи  -  от разработки архитектурного проекта  до подбора и настройки оборудования.

Проект должен учитывать особенности функционирования  помещения, его цели и задачи,  состав оборудования и условия его эксплуатации и – уже  как  следствие –  архитектурное   решение   зала.

 

Приложение   №1.

 

 Структурная  схема  конференц-зала.

   

  1. Интерактивная доска (изображения и действия на ней дублируются на большом экране)
  2. Фронтальные громкоговорители
  3. Проекционный экран
  4. Инфракрасные излучатели системы синхроперевода
  5. Плазменные мониторы для президиума
  6. Громкоговорители окружающего звука
  7. Стойка-рэк для оборудования
  8. Мультимедиа видеопроектор
  9. Главный микшерский пульт
  10. Сенсорный экран системы управления комплексом
  11. Пульты переводчиков (по числу языков перевода)
  12. Радиомикрофоны  для  вопросов   из  зала
  13. Микрофонные  пульты  делегатов
  14. Микрофонный пульт председателя
  15. Микрофон  докладчика
  16. Документ-камера  для  показа  на  экране прозрачных  и непрозрачных   документов  формата  А4
  17. Интерфейсы для подключения компьютера докладчика
  18. Сабвуферы