Экран - как основа кинотеатра

 

Проекционный экран - не менее важный компонент кинотеатра, чем сам проектор, поскольку качество экранного полотна во многом определяет качество изображения. Не менее важно найти модель экрана подходящую по размеру, формату и конструкции. Весь спектр высококачественных экранов от компактных до гигантских производит компания MW, благодаря чему есть возможность оснащения кинотеатров любых типов и размеров.

 

Самым простым и компактным кинотеатром с проектором может стать обычная гостиная в городской квартире. Несмотря на то, что само название «домашний кинотеатр» подразумевает нечто большое и грандиозное, по-настоящему большой будет только картинка, а превращать комнату в некое подобие кинотеатра вовсе не обязательно. Проектор аккуратно располагается под потолком, а экран, который, несомненно, выполняет главную роль в инсталляции можно выбрать рулонной конструкции. Благодаря возможности сворачивания, рулонный экран, расположенный так же как и проектор высоко под потолком не испортит интерьер. Сложностей в плане эксплуатации он также не доставит. Самый недорогой рулонный экран MW Cinematic Motor Screen оборудован электроприводом. Управление осуществляется либо с пульта ДУ, либо с помощью 12В триггера, то есть автоматически, одновременно с включением проектора. В итоге рабочем состоянии мы получаем большую картинку, а когда экран закрыт, о том, что в данной комнате можно посмотреть кино, догадается лишь внимательный гость.

Экраны MW Cinematic Motor Screen выпускаются с виниловым матово-белым полотном в двух форматах: 4:3 и 16:9. Экранное полотно имеет черное обрамление, позволяющее повысить контрастность и общее качество отображения киноматериала, что далеко не часто встречается в недорогих моделях.

Истинные киноманы, которые возможно захотят сделать экран главным акцентом интерьера, могут выбрать недорогой рамный экран Frame Budget, который так же изготавливается в форматах 4:3 и 16:9 и имеет черную рамку. Преимуществом рамного экрана постоянного натяжения является возможность использования различных типов экранных полотен и даже акустически прозрачного полотна. Последнее, впрочем, актуально в более крупных и дорогих инсталляциях, когда под домашний кинозал выделяется отдельная комната и есть возможность установки мощных заэкранных акустических систем.

Для кинотеатров такого типа существуют более дорогие версии стационарных рамных экранов Frame Standard, а также уникальное в своем роде решение - мультиформатный экран с вертикальным маскированием, позволяющий получать рабочее поле с различным соотношением сторон, соответствующем формату отображаемого фильма.

Для того, чтобы придать функции кинотеатра конференц-залу необходимо использовать такой экран, который был бы абсолютно незаметен в убранном состоянии. Такой возможностью обладает модель Rollfix, которая с помощью специальной монтажной рамы устанавливается вровень с подвесным потолком. Экран может управляться непосредственно с помощью пульта или встраиваемой в стену панели, либо с помощью средств автоматизации.

Особенно актуально данное решение в тех случаях, когда оформление конференц-зала выполнено в классическом стиле и постоянное присутствие в интерьере сугубо функциональных, утилитарных объектов не желательно. Линейка экранов Rollfix включает в себя большой выбор моделей разных размеров со стандартным соотношением сторон 4:3 и 16:9. Экранное полотно используется классическое матово-белое, с черным маскированием вокруг рабочего поля.

Отдельный и весьма специфический класс кинотеатров - передвижные. В настоящее время можно оперативно развернуть цифровой кинотеатр высокого качества практически в любом помещении и даже под открытым небом. Для этого понадобится лишь проектор и специальный мобильный экран. Для показа кино наилучшим образом подходят мобильные экраны Plana Fold Professional.

Конструкция рамы выполнена из алюминиевого профиля с автоматически фиксирующимися защелками в месте стыков. Опоры для напольной установки входят в конструкцию, при этом есть возможность выбирать высоту установки экрана над уровнем пола. Экраны Plana Fold Professional раскладываются в рабочее положение за считанные минуты. Экранное полотно может быть любого типа, в том числе, это может быть и полотно предназначенное для работы на просвет. К раме оно крепится с помощью кнопок, что также ускоряет процесс инсталляции.

В сложенном виде экраны Plana Fold Professional предельно компактны, их наибольший габарит конструкции не превышает 125 см. В стандартную комплектацию входит сумка, а опционально доступен более прочный, жесткий пластиковый кейс.

Если же речь идет о больших полноразмерных кинотеатрах, MW предлагает широкий выбор экранных полотен практически не ограниченных размеров. Это могут быть как традиционные белые, так и специальные полотна для 3D проекции, увеличивающие яркость изображения и обладающие заданными поляризационными свойствами. Большие экраны могут поставляться вместе с рамой или в виде полотна с люверсами, для установки на уже имеющуюся в кинозале раму экрана. Отдельно стоит выделить уникальные в своем роде моторизированные экраны Maxxscreen, ширина которых может достигать 20 м. Эти по истине колоссальные экраны удобно использовать в кино-концертных залах, когда показ киноматериала является одним из основных, но все же не единственным назначением помещения.

Кино - это искусство требующее максимально достоверного и качественного представления. И в этом вопросе можно довериться профессионализму компании MW. При правильном выборе экрана, можно получить абсолютно оптимальное решение, как по удобству использования, так и по качеству отображения вне зависимости от того, создаете ли вы домашний кинозал, планируете показывать кино в конференц-зале или организуете коммерческий кинотеатр.

Автор: Максим Наумов