Оборудование для бюджетного кинотеатра

(статья из журнала InAVate)

Создание бюджетного кинотеатра — интересный, но трудоемкий процесс. Если вам досталось уже готовое помещение дома культуры/бывшего кинотеатра или киноконцертный зал в пансионате — прислушайтесь к советам компании «Вега».

Чтобы запустить проект бюджетного кинотеатра, увы, недостаточно просто приобрести видеопроектор. Соответствующий современным требованиям набор оборудования включает в себя и проекционный экран, и систему звукоусиления, и комплект коммутации. Самое удобное решение — приобрести весь комплект у одного поставщика. Такой подход позволяет получить наилучший баланс цены и качества, и самое важное — помощь в монтаже и настройке оборудования, т.е. реальную возможность сэкономить. Одним из таких поставщиков является компания «Вега». Рассмотрим некоторые предлагаемые компанией новинки оборудования.

Проекторы

В модельном ряду проекторов для кинозалов следует обратить внимание на две новых модели компании EIKI: LC-HDT1000 и LC-HDT700. Первая предназначена для залов на 500…1000 человек с экраном шириной до 12 метров, вторая — для залов на 300…500 человек с экраном до восьми метров.

Обе модели созданы по технологии 3LCD+1 с использованием четырех ЖК-матриц (красной, синей, зеленой и желтой), обеспечивающих улучшенную цветопередачу по сравнению с обычными 3LCD моделями. Предусмотрен полный набор аналоговых и цифровых видеовходов для работы с любыми источниками видеосигнала. Кассетные воздушные фильтры рассчитаны на кругло суточную работу.

Модель LC-HDT1000 с яркостью 10000 ANSI Lm отличается двойным ламповым блоком. Формат изображения 17:9 с контраст ностью 3000:1 обусловлен нестандартным разрешением ЖК-матриц (2К, 2048 ? 1080 точек). По основным параметрам этот проектор ничуть не уступает аналогичным DLP-моделям других производителей, но, если сравнить цены, LC-HDT1000 однозначно выигрывает. Для этой модели, как и для всех других в профессиональной линейке компании EIKI, поставляется 10 сменных объективов: от короткофокусных с коэффициентом проекции 0.8:1 до длиннофокусных с коэффициентом проекции 9:1. Есть возможность установить дополнительные платы видеовходов, в т.ч. HD SDI. Управление проектором осуществляется по LAN, RS-232 или с помощью инфракрасного ПДУ. В модели LC-HDT1000 есть специальная нестандартная функция, позволяющая создавать панорамные изображения от нескольких проекторов.

Проектор EIKI LC-HDT700 отличается габаритами, он значительно меньше и легче. Ламповый блок построен на одной лампе, однако световой поток всё равно остается мощным — 7000 ANSI Lm. Как уже говорилось, блок матриц проектора создан по технологии 3LCD+1, обеспечивающей разрешением FullHD и контрастность 3000:1. Потребитель имеет возможность выбрать оптику в соответствии с особенностями помещения из шести моделей сменных объективов. Различные способы управления, среди которых Crestron Room View и AMX Device Discovery, позволяют использовать данную модель в современных универсальных залах.

Экраны

Необходимо заранее продумать, какой тип экрана вам понадобится и как его разместить в кинозале. Компания «ВЕГА» может предложить различные модели экранов для различных залов, выпущенные на заводе компании Mechanische Weberei (MW) в Германии. Эту компанию отличает оперативность реакции на запросы клиента. К примеру, срок поставки любого нестандартного экрана составляет не более 7–8 недель.

Остановимся на паре моделей, наиболее часто используемых в киноконцертных залах. MAXXSCREEN — экраны с электроприводом больших и очень больших размеров, с шириной полотна до 12 метров. А серия MAXXSCREEN GIGANT позволяет изготавливать экраны шириной вплоть до 20 метров. Материал полотен тоже может быть разным — здесь и стандартные бело-матовые полотна типа MattWite (в европейской классификации — тип D, Diffuse), и просветные полотна типа RePro LS, и акустически прозрачные полотна типа SONORA REGENT.

Кроме экранов с электроприводом в бюджетных кинотеатрах можно применить натяжные экраны на люверсах. Для установки в кинотеатрах, использующих поляризационную технологию 3D-проекции с двумя проекторами (на сегодняшний день — самая распространенная) компания «ВЕГА» поставляет металлизированные полотна 3D Miracle без монтажной рамы (серия EYELETS SCREEN) или в комплекте с рамой (серии FRAME STADART или PLANAFOLD PROFESSIONAL, последняя предназначена для мобильного использования).