Производство экранов: взгляд изнутри

В небольшом чешском городе, расположенном в 150 км восточнее Праги, Червоном Костелеце, расположился завод по производству проекционных экранов Mechanische Weberei (MW). Уникальное предприятие занимается производством проекционных экранов уже более 80 лет.

 

На огромной территории «фабрики экранов» расположены головной офис компании, производственные цеха и склад изделий с местом погрузки, на котором могут с легкостью разместиться несколько фур. Нам посчастливилось увидеть весь процесс производства от раскройки материала до контроля качества проекционной поверхности перед упаковкой изделий.

Вначале нам показали цех по производству моторизированных экранов различных конструкций, поразило то, что многие операции выполняются квалифицированным персоналом «вручную» с высокой точностью. От разметки и покраски полотен до приклеивания материала на вал и последующей установки его в корпус, - изделие постоянно контролируется на возможные дефекты.

В другой более просторной части этого же цеха собирался экран шириной 6 метров с акустически прозрачным полотном и боковым натяжением, рядом с которым лежал стальной вал для 8 метрового экрана.

Для моторизированных экранов большого размера используют специальное полотно G-Ware, которое на фабрике изготавливается на огромной ткацкой машине, после того, как материал соткан, он пропитывается специальным составом и покрывается светоотражающим покрытием.

Далее мы прошли в соседний цех, где производят виниловые бесшовные экраны до 25 метров шириной с люверсами по периметру. Процесс их изготовления разделен на три этапа: раскрой материала, сваривание полос и разглаживание швов, приваривание черной окантовки и впаивание люверсов по периметру. Удивительно, что после разглаживания сварного шва его практически невозможно увидеть.

Компания Mechanische Weberei постоянно исследует новые материалы для полотен экранов, оценивая такие параметры, как эффект памяти, равномерность натяжения, сохранение механических свойств. В начале прошлого года специалисты компании освоили установку для напыления на виниловые полотна направленного отражающего слоя, такие экраны используются в 3D кинотеатрах на базе поляризационной технологии.
Для данного типа экранов специалисты компании достигли значения коэффициента SNR более 150 (хорошим показателем считается экран с коэффициентом 100).

Все изделия проходят на фабрике контроль перед упаковкой.

MW постоянно совершенствует наиболее удачные модели и разрабатывает новые, в соответствии с потребностями клиентов.

Благодаря многократному контролю качества на всех этапах, экраны MW получаются надежными, удобными и отвечают всем современным требованиям.