EIKI LC-XIP2610: новый ультракороткофокусный интерактивный видеопроектор!

Появилась долгожданная новинка этого года – новый интерактивный проектор для образования - модель EIKI LC-XIP2610.

Данный видеопроектор является конструктивно новой и серьезно усовершенствованной моделью интерактивного проектора LC-XIP2600.

Изменения коснулись практически всех элементов проектора. При этом были сохранены все удачные решения, найденные в предыдущей модели.

Основными отличиями LC-XIP2610 от предыдущей модели являются:

  1. Новая конструкция корпуса.

    EIKI LC-XIP2610: новый ультракороткофокусный интерактивный видеопроектор!

    Появление нового ультракороткофокусного объектива потребовало внесения значительных изменений в конструкцию корпуса. Объектив получился как бы упрятанным в корпус - это сделало аппарат в целом более компактным и элегантным. При этом конструкторам удалось еще и снизить вес аппарата.

    И в то же время от предыдущей модели остались: сменный воздушный фильтр с повышенной защитой от пыли и частиц мела ("Double Layer Anti-Dust Filter"), боковое расположение крышки отсека лампы – для удобства замены последней, 8 Вт динамик и некоторые другие удачные конструктивные находки.

    EIKI LC-XIP2610: новый ультракороткофокусный интерактивный видеопроектор! EIKI LC-XIP2610: новый ультракороткофокусный интерактивный видеопроектор!

  2. Новый короткофокусный объектив позволяет еще ближе пододвинуть проектор к экрану – для экрана размером 200*150 см это расстояние составит всего 126 см.

    Однако - в отличие от предыдущей модели - у данного объектива отсутствует функция ZOOM. Что, в прочем, не вызывает неудобства при использовании аппарата. И это понятно – в случае мобильного использования проектор всегда легко подвинуть ближе-дальше от экрана. А в случае стационарного использования – эта проблема решается другим простым способом. Существуют специальные настенные крепления (типа ABTUS AV890-1500 или AV891-1500), которые позволяют перемещать проектор ближе или дальше относительно экрана, выбирая таким образом необходимый размер изображения.

    У нового объектива есть еще одна особенность – оптическая система построена так, что при стационарном использовании проектор располагается выше верхнего края экрана, не загораживая обзора и одновременно упрощая монтаж проектора. При этом изображение не требует никаких дополнительных настроек геометрии.

  3. Световой поток нового проектора остался таким же - 2600 ANSI lm при контрастности 500*1. При этом - уже традиционно - используется LCD матрица размером 0,63'' с реальным разрешением 1024*768 точек.

  4. Проектор уже традиционно оснащен различными типами разъемов для подключения всех источников видеосигнала: композитного, S-Video, компонентного, VGA, DVI-I (с поддержкой HDCP).

    EIKI LC-XIP2610: новый ультракороткофокусный интерактивный видеопроектор!

  5. Коснулись изменения и программного обеспечения - в новом проекторе используется следующая версия ПО LightPen 3. Оставаясь все таким же простым в освоении и использовании, данное ПО стало более удобным в работе. Например, появились дополнительные функции редактирования пометок, сделанных во время презентации, прямая печать полученного изображения, импорт фона при работе в режиме «белой доски» и т.п.

  6. Упростилась функция калибровки – это будет важно в случае мобильного использования проектора. Теперь калибровка осуществляется только по 4-м точкам.

  7. Сохранились различные автоматические настройки параметров проектора: автоматическая коррекция трапеции, автоматическое определение типа сигнала и активного входа, автоматическая функция настройки изображения при потолочной установке проектора, автоматическая синхронизация сигнала, автоматическое уведомление о необходимости замены лампы и фильтра.

  8. Увеличился срок службы лампы – до 4000 часов в нормальном режиме и до 6000 часов – в экономичном. Это изменение тоже упрощает эксплуатацию проектора.

  9. Так же сохранилась возможность контроля и управления проектором по LAN. Эта функция - очень удобна в случае, когда в учебном заведении используется сразу несколько проекторов. Облегчается контроль за оборудованием – всегда можно уточнить текущее состояние проектора (м.б. преподаватель просто забыл его выключить), состояние лампы, срок службы воздушного фильтра и т.д. А так же появляется возможность простого управления – создание расписания работы проекторов по дням недели. При этом управление осуществляется с одного рабочего места. Таким способом решается, например, вечная проблема потерянных пультов управления…

    И все эти действия может осуществлять не каждый преподаватель, а, например, лаборант…

В целом, новый проектор оправдывает ожидания. Аппарат получился еще более простым и более удобным в эксплуатации – что важно в условиях возрастающих требований к учебному оборудованию в целом и интерактивным системам - в частности…