Есть ли альтернатива интерактивной доске?

 

Я работаю в гимназии №1 г. Ангарска. Осенью 2011 года гимназия отметила свое 20-тилетие. За эти годы гимназия многократно становилась «Школой года», мы являемся «Школой века», в 2009 году гимназия внесена в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета» и в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Мы дважды становились победителями в приоритетном национальном проекте «Образование». Большое внимание в гимназии уделяется развитию информационных технологий. 87% педагогов прошли курсовую подготовку по ИКТ, учителя предметники активно осваивают методы работы с мультимедийной техникой.

Первоначально мы закупали интерактивные доски, но с появлением на рынке вычислительной техники интерактивных приставок стали покупать приставки. На сегодняшний день в гимназии 7 интерактивных досок, 6 интерактивных приставок, причем 5 приставок фирмыEIKI KIT, одна приставка фирмы MIMIO.

Приобретение интерактивных приставок оказалось выгоднее с точки зрения экономии финансовых средств. Так интерактивная доска стоит 60-70 тысяч рублей, когда как интерактивная приставка EIKI 25 тысяч рублей. Выбирая приставки междуEIKIиMIMIO, мы остановили свой выбор на приставках фирмы EIKI, руководствуясь тем, что этими приставками можно пользоваться, используя мягкий экран. Приставки MIMIO работают только на белой доске.

Интерактивные доски занимают большое пространство в рабочей зоне класса, но не на каждом уроке возможно использование интерактивной техники, порой сами обучающиеся просят поработать с ними мелом. Тем самым рабочее пространство сужается. Экран же просто поднимается и в распоряжении учителя остается вся доска, можно отрабатывать узкие участки своей темы.

Приставки требуют точного размещения с тем, чтобы вся рабочая зона экрана была доступна, на пути работы луча не должно быть никаких преград, все кабели, соединяющие приставку и компьютер должны работать с усилителями, дабы не искажался сигнал. Проводить калибровку работы приставки приходится перед каждым уроком, когда как интерактивной доске достаточно провести калибровку один раз в день. Вот это уже минус в работе с приставками.

Есть ли альтернатива интерактивной доске? Есть ли альтернатива интерактивной доске?

Интерактивная приставка EIKI KITимеет минимальное программное обеспечение. Это примитивный графический редактор с минимальным набором функций и возможностью запоминать картинку. Данный редактор не дает загружать файлы других расширений, что значительно сужает круг возможностей. Здесь есть функция «Шторок», «Затемнение экрана», «Виртуальная клавиатура». А также возможность работы данным редактором на рабочем столе компьютера. Если на рабочем столе разместить интересующий меня объект (карты, схемы, фрагменты теста и т.д.), то возможно в интерактивном режиме работать с этим материалом. Таким образом поступают многие учителя работающие с данным оборудованием. Примером этого могут быть уроки географии, которые проводит О.Н. Сидорук. Учитель предлагает ребятам задания с контурными картами, которые размещает в презентации.
Аналогичные работы с картами проводит учитель истории Шайхутдинова Л.М..

Работа с приставкой EIKI KIT это фактически работа с удаленной мышью. В интерактивном режиме можно работать в любой программной среде. Поэтому учителя активно используют готовые программные материалы, которые присылали в гимназию в рамках национального проекта «Образование», которые закупают сами преподаватели. Так на уроке географии используются такие диски, здесь есть и тесты, и практические задания.

 

Подобные материалы используются и на уроках истории. Так ребятам нравится работать с филвордом, интересен материал «путаница».
Есть ли альтернатива интерактивной доске?
А вот такой фрагмент, где надо найти персонажей на экране,  позволяет провести разгрузку на уроке, сменить вид деятельности.
Есть ли альтернатива интерактивной доске?
На уроках информатики при изучении  алгебры логики, а именно при построении таблиц истинности, очень облегчает процесс изображения и заполнения таблиц. Я дома заранее рисую заготовки таблиц, в последнем столбце наношу результаты данной функции, закрываю его шторкой. Ученик выходит к доске и маркером отмечает столбцы, расставляя в них 0 и 1.  Это значительно ускоряет процесс обучения, за урок можно рассмотреть заданий больше,  нежели с обыкновенной доской. 
Есть ли альтернатива интерактивной доске?
Очень интересный урок подготовили и провели наши педагоги английского языка Чудинова Е.В. и Сиверина Т.П. в рамках дня открытых дверей, который регулярно проводится в стенах гимназии для наших родителей, по теме страноведение. Педагоги вели разговор  о Великобритании, сопровождая его красочными слайдами, а затем была представлена игра по типу «Своя игра», где ребята отвечали на выбранные вопросы и получали очки. 
Есть ли альтернатива интерактивной доске?
Популярностью пользуется интерактивная приставка и на уроках начальной школы. Каждый учитель старается заинтересовать ребенка, увлечь его в мир знаний с использованием красочных слайдов, музыкальных фрагментов. Особенно на уроках окружающий мир. Примером моих слов может служить презентация Зуевой Л.В.. Обучающиеся слушают рассказ учителя, который сопровождается такими красочными слайдами, изучают законы леса, разбирают экологические проблемы, а в завершении урока  учитель предлагает проверить свои знания. На слайде ребята отмечают ответы с помощью указки, затем идет проверка этих ответов. 
Есть ли альтернатива интерактивной доске? Есть ли альтернатива интерактивной доске?
Интересное мероприятие провели учитель начальной школы Дядькина О.В. и учитель физической культуры  Арсенкина Л.А. «В здоровом теле - здоровый дух». Ребята определили из чего складывается здоровье, посетили страну здоровья, узнали о пользе витаминов и здоровом питании, разговор о гигиене завершился стихами ребят. Кто зубы не чистит, не моется с мылом, 
Тот вырасти может болезненным, хилым,
Дружат с грязнулями только грязнули,
Которые сами в грязи утонули.  Третьякова Маша

Из них вырастают противные бяки,
За ними гоняются злые собаки.
Грязнули боятся воды и простуд,
А иногда и вообще не растут. Умаров Руслан
Но педагогам, которые попробовали работать на интерактивной доске, становится тесно в рамках ограниченной интерактивности. Мы попробовали работать с интерактивной приставкой EIKI KIT, используя программное обеспечение SMART BOARD. Все программные продукты, которые были созданы для работы на интерактивной доске,  у нас заработали! Это значительно расширило наши возможности!

Это и уроки черчения. Учитель черчения Панюшева Т.В. учит ребят правильно читать чертежи в занимательной форме.

 

Мне хотелось показать вам и уроки английского языка. Ученики с удовольствием выполняют задания учителя. Выставляют соответствие картинок и надписей

Есть ли альтернатива интерактивной доске?
Есть ли альтернатива интерактивной доске? Есть ли альтернатива интерактивной доске?
На уроках информатики мы получили возможность строить схемы логических выражений с помощью заготовок и проверять правильность построения. Даже в такой сложной теме как алгоритмизация и программирование ребята с удовольствием выходят к доске и строят блок-схемы алгоритмов, пишут тексты программ с использованием виртуальной клавиатуры, что приводит к лучшему усвоению материала. Есть ли альтернатива интерактивной доске?

 

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что интерактивные приставки EIKI KIT оправдали наши надежды:

  • Экономия финансовых средств на приобретение интерактивного оборудования;
  • Не уменьшается полезная площадь классной доски для использования ее в традиционном виде;
  • Сохраняются все формы интерактивности при работе с приставкой.

Щербакова Ирина Сергеевна, учитель информатики высшей квалификационной категории, зам. директора по информатизации МБОУ «Гимназия №1», г. Ангарск.