Комплексное оснащение учебных аудиторий

Выбор оборудования для современного мультимедийного класса – задача не из легких. Даже специалисту нелегко разобраться во всех особенностях, достоинствах и недостатках предлагаемых технических новинок. Тем более что сейчас таких предложений на рынке огромное количество. Чтобы упростить решение этой задачи для руководителей образовательных учреждений, компания «Вега-СПб» подготовила комплект оборудования, позволяющий быстро и без особых усилий создать современный мультимедийный класс.

В комплект входят:

- Мультимедийный интерактивный видеопроектор;

- проекционный экран; акустическая система;

- крепежное и коммутационное оборудование.

Кроме того, по требованию заказчика комплект может быть дополнен документ-камерой, цифровым микроскопом и другими мультимедийными приборами (см. рисунок).

 

 

Интерактивный проектор.

Поскольку сейчас в школах повсеместно используются интерактивные системы обучения, компания VEGA предлагает одну из последних разработок японского производителя для образования – компании EIKI – модель третьего поколения интерактивных проекторов EIKI LC-WIP3000. Ее основные преимущества: 1) короткофокусный объектив, позволяющий размещать проектор на стене непосредственно над доской (дистанция проекции для экрана шириной 2 м составляет всего 1,2 м); 2) реальное разрешение матрицы, соответствующее WXGA (1280 ? 800 точек), что хорошо подходит к разрешению современных широкоформатных компьютерных мониторов; 3) высокая яркость для проекторов такого типа (3000 ANSI Lm); 4) большой срок службы лампы (до 5 тыс. ч). Модель EIKI LC-WIP3000 предназначена специально для образовательных учреждений, удобна в обращении и проста в освоении. Об интерактивной функции проекторов, заменяющих по своему функционалу интерактивные доски, написано уже много статей – мы не будем здесь повторяться. Понятно, что если использовать плохой экран, то даже с хорошим ярким проектором можно получить нечеткую и неяркую картинку. Компания «Вега-СПб» предлагает качественные настенные экраны производства немецкой фирмы MW. Все экраны марки MW обладают оптимальным соотношением цена/качество, а у широко применяемых моделей подпружиненных экранов есть еще и ряд дополнительных преимуществ. Например, модель MW Rollo Premium Wall отличает встроенный механизм плавного сворачивания: при сматывании полотна экрана его нет необходимости придерживать рукой – оно само плавно уезжает внутрь корпуса. Благодаря этому многократно увеличивается срок службы экрана. По периметру полотна нарисована черная рамка – этим достигается большая контрастность изображения. Высококачественное полотно на трехслойной тканевой основе имеет ровную поверхность, не образует складок, не провисает и не заворачивается по краям в течение всего срока эксплуатации. Экран можно крепить к потолку и к стене, а также на некотором удалении от стены – с использованием специальных удлинителей. Наиболее удобный размер экрана для просмотра учениками всего класса – 200 ? 150 см.

 

Настенное крепление и акустическая система.


Чтобы установить напротив экрана короткофокусный проектор, удобнее всего использовать настенное крепление ABTUS AV891-1500. Данная конструкция отличается качественным дизайном, высокой надежностью и простотой установки. Все комплекты мультимедийного оборудования обязательно включают акустические системы. Наиболее удачными из них, на наш взгляд, являются активные акустические системы ABTUS – модели AV-930 или SPS-025A1. Они предназначены для небольших аудиторий (на 20–30 человек) и не требуют внешнего усилителя мощности.

Коммутационное оборудование.


Для того чтобы соединить все компоненты комплекта в единое целое, мы предлагаем коммутационное оборудование ABTUS. Необходимо отметить, что эта компания ABTUS является официальным партнером Министерства образования Сингапура; ее специалисты хорошо знают потребности рынка образовательных услуг и уже 20 лет обеспечивает учебные заведения разных стран мира аудио- и видеооборудованием. В качестве центрального коммутирующего устройства компания ABTUS предлагает использовать универсальный контроллер-коммутатор AVS-312. Данный прибор, не имеющий по своей функциональности и соотношению цена/возможности аналогов на нашем рынке, позволяет подключить к проектору до четырех видеоустройств с источниками аудиосигнала, а также управлять проектором и экраном без пульта, регулировать громкость аудиосигналов и, что немаловажно, имеет полный комплект кабелей для подключения к проектору, компьютеру и АС.

Дополнительное оборудование.

В качестве дополнительного оборудования к комплекту можно использовать документ-камеру EIKI D-2000, цифровой микроскоп EIKI M-200, беспроводной планшет EIKI WT-200 и другие мультимедийные приборы. С помощью документ-камеры EIKI D-2000 можно воспроизводить на большом экране при помощи видеопроектора рисунки и схемы формата А3, а также показывать объемные макеты. Если учитель часто использует в работе наглядный материал, такое устройство ему просто необходимо. Цифровой USB-микроскоп M-200 позволяет заменить в большинстве случаев обычный оптический лабораторный микроскоп. Он представляет собой USB-камеру с фиксированным фокусным расстоянием и функцией увеличения до 200 раз.